Vi siete mai chiesti che cosa mangia un ragazzo cinese dall’altra parte del mondo? O una nonna indiana? O uno studente messicano? O un bambino cogolese? Per tutti i curiosi che amano le cucine esotiche o semplicemente diverse dalla nostra eccovi la nostra rubrica culinaria A Drop Of Lime!!! Ogni mese sceglieremo una cucina straniera e ve la presenteremo assieme ad una ricetta di un suo piatto tipico che avremo il piacere di testare noi stessi.
E ricordatevi, è la goccia di lime che fa la differenza nel piatto!
Baci e abbracci Céline e Luca.
Per questa prima puntata della nuova stagione ci colleghiamo all’Expo 2015 di Milano appena terminata, visto che il padiglione che ha vinto è stato quello della Gran Bretagna, questo mese abbiamo scelto di presentarvi la cucina Inglese.
INGREDIENTI PER IL POUND CAKE:
Burro morbido 220 g
Zucchero semolato 210 g
Farina tipo 00 290 g
Uova a temperatura ambiente 4
Limoni la scorza di 1 e 40 g di succo
Mirtilli 80 g
Lievito chimico in polvere per dolci 5 g
Sale 1 pizzico
PER LA GLASSA:
Zucchero a velo 200 g
Limoni succo 30 g
Per preparare il pound cake al limone e mirtilli, prelevate la scorza di un limone non trattato e spremete 40 g di succo. In planetaria munita di fruste, ponete il burro a pezzetti e lo zucchero e lavoratelo a crema.
Unite le uova, uno alla volta, facendo incorporare bene il precedente prima di aggiungere il successivo. Dopo il secondo uovo, l’impasto tenderà a “stracciare”, questo è dovuto allo squilibrio tra materia grassa e materia liquida, quindi cominciate ad alternare un cucchiaio di farina, setacciata insieme al lievito, alle uova. Aggiungete il sale.
Poi il succo e la scorza di limone e i mirtilli, mescolando tutto con una spatola con movimento dal basso verso l’alto.
Trasferite l’impasto nellotampo da plumcake 26×11 imburrato e foderato con carta da forn e livellatelo. Cuocete il pound cake in forno statico preriscaldato a 180° per circa 70 minuti (se forno ventilato provate a 160° per circa 50 minuti, coprendo con un foglio di carta da forno dopo 30 minuti di cottura se tendesse a scurirsi). Fate la prova dello stecchino prima di sfornare e lasciar intiepidire.
Sformate il pound cake e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella. Quindi preparate la glassa al limone: in una ciotola versate lo zucchero a velo, unite il succo di limone e mescolate con un cucchiaio.
Dovrete ottenere una salsa vischiosa e fluida; se la glassa dovesse risultare troppo dura aggiungete un po’ di succo di limone, al contrario se troppo fluida aggiungete un altro po’ di zucchero a velo. Colate la glassa al limone sul pound cake oramai fredda.
Decorate con della scorza di limone e qualche mirtillo e servite il vostro pound cake al limone e mirtilli!
Settembre 27, 2024
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